新聞

今年“幼升小”“小升初”招生政策變化小 “五年一戶”限定仍覆蓋八個區 2019-03-01 文章來源:中國上海

今年本市“幼升小”繼續實施公、民辦小學同步招生。今年招生入學政策與2018年基本一致,也是近年來變化最小的一年。昨天,全市各區公布義務教育學校招生工作實施方案。其中,“五年一戶”覆蓋8個區。家長如不選擇報名公辦小學,又未被民辦小學面談后錄取,根據第一批公辦小學驗證和已分配入學的實際情況,以本市戶籍人戶一致優先、同類排序靠后為原則,按照當年度區、校招生政策和細則安排入學。

 
  “五年一戶”不變
 
  今年公辦小學按照“相對就近、免試入學”招生原則,安排適齡兒童免試就近入學。今年“幼升小”“五年一戶”限定,與去年一樣,覆蓋涉及徐匯、黃浦、長寧、靜安、閔行、寶山、浦東新區、楊浦8個區。
 
  靜安“幼升小”五年一戶戶籍地入學。其中強調,根據對口入學人數與招生計劃數的實際情況,部分公辦小學的對口入學條件繼續執行:“適齡兒童及父母的戶籍須在對口地塊滿1年或2年以上(2021年起,部分公辦小學適齡兒童及父母的戶籍須在對口地塊滿3年以上);房屋戶主為兒童、父或母;房屋產權人/承租人為兒童、父或母。”該類學校,每戶地址5年內只享有一次同校對口入學機會。徐匯區“幼升小”也繼續實行對口入學的辦法,對于區域內入學矛盾突出的學校實施每戶地址五年內只享有一次同校對口入學機會(多胞胎、二胎除外)。長寧區今年各公辦小學繼續對當年涉及入學的門牌號建立數據庫,與2015年、2016年、2017年、2018年數據庫進行比對,實施每戶地址五年內只享有一次同校對口入學機會的做法(多胞胎、二胎除外)。
 
  今年招生入學三大特點
 
  整體保持穩定、不斷優化義務教育入學報名系統、繼續加強規范招生,是今年招生入學政策的三大特點。
 
  徐匯區招生方案中,將“招生紀律”單列一塊,強調各中小學應嚴格按照有關程序進行招生入學工作,不得擅自改變。未經批準,學校不得用任何名義進行以小學畢業生為對象的學科、科技、體育、文藝競賽和其他聯系活動;初中學校不得招收無學籍材料的學生。長寧區嚴禁學校以招收體育、藝術特長生為名招收擇校生,體育、藝術特長生招收數嚴格控制在本年級學生總數的5%以內。閔行區規定各類初中學校不得招收無學籍材料的學生。虹口區規定各校嚴禁學校在招生計劃之外自行招收學生,嚴禁擅自跨區招生,嚴禁舉辦各類重點班、實驗班、快慢班、特色班,嚴禁以任何形式進行文化測試選拔并按照測試成績分班,嚴禁將學生奧數成績、英語星級考等各類競賽獲獎證書、各類等級考試證書作為招生錄取的依據或參考,嚴禁對報名的學生家長組織任何形式的測評、調研等。
 
  確因身體原因可推遲一年入學
 
  不少區對各學段班額有明確限定。黃浦區根據本區入學適齡兒童數據,均衡配置教育資源,平均班額原則上為35人左右,最大班額原則上不超過40人。崇明區規定,小學班額不超過45人、初中班額不超過50人。小班化教育學校以及其他有條件的學校,小學班額可以安排30人左右,初中班額可安排35人左右。在今年各區方案中依然提到,“確因身體狀況等特殊原因不能當年度入學的,可向戶籍所在地教育行政部門申請推遲一年入學。”
 
  3月中旬各區將公布公辦小學招生劃片范圍、公辦初中入學方式、體育藝術特長生招生計劃等具體信息,相關公辦小學也將公布包括入學排序細則在內的招生入學通告(方案)。3月15日前各區公布本市戶籍“人戶分離”適齡兒童入學實施細則。

bet007足球指数