新聞

為英雄為時代喝彩為百姓提供舞臺 2019-03-01 文章來源:中國上海

 敦煌莫高窟一個個洞窟里,無數精美的壁畫和泥質彩塑正在向世人展示中華民族的優秀文化遺產之美。這份美麗背后,有著人們鮮為人知的“守護英雄”的故事。昨晚,最新一期東方衛視《閃亮的名字》緬懷“敦煌守護神”常書鴻,“英雄尋訪者”陳辰帶領觀眾走近莫高窟,“英雄演繹者”王陽則生動再現了常書鴻在大漠深處的苦行僧生活,重現了那一代敦煌守護人醉心藝術、執著守護的精神風貌。

 
  自2019年元旦東方衛視改版升級以來,包括《閃亮的名字》在內,涌現了一系列正能量、高品質的創新節目,不斷收獲各界好評,轉型升級成效凸顯。
 
  老百姓成綜藝節目主角
 
  《閃亮的名字》鎖定包括常書鴻、索南達杰、張欣、郭永懷、鐘揚等一批“閃亮的名字”。東方衛視主持人陳辰作為“英雄尋訪者”,奔赴全國各地尋訪英雄足跡,不僅僅感受英雄的工作生活環境,更與其身邊的親朋好友面對面交談,挖掘英雄們的幕后故事。每期節目邀請一名影視演員作為“英雄演繹者”,在節目中通過影視化方式,再現英雄動人時刻。
 
  節目在為英雄點贊、為時代喝彩的同時,也憑借自己的創新講述贏得了一大批觀眾擁躉:自今年1月起開播以來,節目收視率位居全國同期第二,東方衛視相關微博吸引1700多萬人次閱讀,6.6萬人次參加話題討論。《閃亮的名字》成為上海深化廣電改革進程中的一大新亮點、新品牌。
 
  一邊為時代英雄唱響贊歌,一邊也為百姓提供真正的熒屏舞臺。周六晚間黃金時段推出的合家歡綜藝節目《沒想到吧》中,老百姓成為東方衛視綜藝節目的第一主角。節目以真實的任務和故事為核心內容,把道德建設主題與驚喜制造創意相結合,開創了“全民互動綜藝”這一新鮮品類。
 
  據悉,東方衛視將繼續深入貫徹廣電總局對“小大正”節目的創新要求,從根本上杜絕泛娛樂化內容,加強研發更多類型豐富的接地氣、有生氣,有意思、有意義的原創節目,凸顯綜藝節目的價值觀引領,更好地履行作為主流媒體的使命擔當。
 
  高品質節目獲廣泛好評
 
  在2019農歷新年的春節晚會中,東方衛視精心制作的“東方春晚”和“長江春晚”兩臺重磅晚會融入家國情懷、時代精神,突出融媒體傳播特點,大力營造積極正面、和諧向上、歡樂祥和的節日氛圍。
 
  其中,《春滿東方·2019東方衛視春節晚會》緊扣改革開放四十年和新中國成立70周年的時代節點,抓住傳統文化的傳承復興的潮流,以及潮流文化的融合創新,成為大年初一電視熒屏亮眼的存在。
 
  《長江之戀——長江流域十二省市春節聯歡晚會》則集結了長江流域十二省市的精彩節目和藝術家們,節目展現長江流域沿岸各省市的文化之美、生態之美、發展之美、建設之美,在眾多衛視春晚中特色鮮明,獨樹一幟。
 
  不少行業專家學者對東方衛視改版,強化新聞立臺的舉措也給予了肯定,尤其是《今晚60分》以其煥然一新和硬朗睿智的風格受到各界廣泛關注和好評。中國社會科學院新聞與傳播研究所研究員時統宇認為,“在黃金時間能夠安排《今晚60分》這樣的節目,是一種氣魄,是一種力量,也是一種情懷和關懷。”
 
  從1月1日至1月13日,東方衛視全天52城收視率省級衛視排名第一,比2018年排名第三上升兩位。今年亮相的新節目中,《閃亮的名字》52城平均收視率在省級衛視中同時段排名第二。《人間世第二季》《巡邏現場實錄2018》也都獲得了較高的口碑,兩者在豆瓣的評分分別達到9.5分和8.9分。

bet007足球指数