新聞

大思路大手筆謀劃區域整體轉型 應勇在閔行區調研 2019-03-01 文章來源:中國上海

市委副書記、市長應勇昨天在閔行區調研區域轉型升級和產業發展時指出,要全面貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,堅定實施產業結構調整,加快推進重點區域整體轉型,提高城市經濟密度、提高投入產出效率。要以大思路、大手筆謀劃區域整體轉型,加強科技創新前瞻布局,聚焦關鍵領域,加快打造人工智能等產業集群,加快推進產業發展和深度應用,為上海推動高質量發展、創造高品質生活作出更大貢獻。

  下午,應勇與副市長吳清一行來到馬橋鎮,聽取整體轉型區域的規劃構想介紹,并登高察看區域現狀。相關負責人介紹說,閔行區擬在馬橋鎮打造一個以人工智能應用示范和產業發展為特色的區域,面積約10平方公里,周邊產業基礎好,科創資源豐富,將成為閔行發展人工智能的核心承載區。市領導詳細了解規劃編制、土地儲備和基礎設施等情況,并叮囑有關部門,要面向未來發展、面向產業和企業需求,不斷優化細化規劃方案。
 
  在與閔行區負責同志座談交流時,應勇指出,存量建設用地是上海未來發展的寶貴資源,包括閔行在內的各區要按照市委、市政府決策部署,加快產業結構調整,加快重點區域整體轉型,通過引入符合上海產業發展方向和城市功能定位的產業項目,實現“騰籠換鳥”,轉型升級。要認真研究產業發展規律,加強成片統一規劃,推進整體有序開發,不斷完善功能布局。規劃要留有彈性,發展要留有空間,謀定而后動。
 
  應勇指出,發展人工智能等重點產業集聚區,要堅持高起點規劃、高水平開發,做到既有集中度、顯示度,也有吸引力和影響力,打響區域特色產業品牌。要創新開發機制,堅持走市場化道路,注重節約集約利用土地,努力在提高城市經濟密度、優化產業布局、提升產業能級上作表率。要保持發展定力,嚴把產業準入門檻,精心篩選優質企業項目,避免二次被動轉型。要通過打造人工智能等重點產業集群,培育上海高質量發展的新的經濟增長點。

bet007足球指数